当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2022年“实验室安全生产月” 活动的通知

发布时间: 2022-06-10 15:35 作者:国有资产管理处 点击:

各学院:

今年6月是第21个全国“安全生产月”。根据国务院安委会办公室、应急管理部发布《关于开展2022年全国“安全生产月”活动的通知》和学校《重庆文理学院2022年“安全生产月”活动方案》文件精神。为进一步强化实验室安全责任意识,提升学校实验室安全管理水平,做好学校实验室安全工作,营造良好的实验室安全环境。学校决定开展2022年“实验室安全生产月”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“遵守安全生产法,当好第一责任人”

二、活动目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,树牢安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,推动实验室安全工作规范化和科学化。

各学院须以强化安全意识、提升安全素养为着力点,压实实验室安全管理责任。通过组织开展“实验室安全生产月”系列活动,普及安全知识、培育安全文化,保障学校教学科研有序进行。

三、活动时间

2022年6月10日-6月30日

四、活动内容

(一) 实验室安全宣传教育

从学校、学院、实验室三个层级开展教育培训。学校层面,通过组织实验室安全专家讲座、制作张贴宣传横幅、海报等途径,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,普及实验室安全知识;学院层面,结合专业特点和危险源类别,开展危险化学品、危险废物、特种设备、水电气等方面的专项安全知识和技能培训;实验室层面,结合研究内容和实验需要,开展专业性、经常性的实验指导、仪器设备安全操作等专项培训。

(二) 实验室安全隐患整改落实

各学院结合市教委实验室安全现场检查专家组反馈意见,找问题、补短板、堵漏洞,形成实验室安全隐患整改台账,按时完成隐患整改,全面管控安全风险,消除安全盲区,落实主体责任,确保学校实验室安全稳定。

(三) 实验室安全应急演练

请各学院组织开展实验室突发事件应急预案演练,提升师生的应急能力,树牢实验室安全发展理念,筑牢实验室安全防线。

五、工作要求

请各学院高度重视,精心组织,把“实验室安全生产月”系列活动列入重要工作日程,确保各项工作落到实处,取得实效。请于2022年7月01日前报送本单位“实验室安全生产月”的组织实施情况。“实验室安全生产月”活动统计表电子版发送至邮箱:495481927@qq.com,纸质版签字加盖公章后交至恪勤楼107室。

联系人: 王召东     49891788

附件:实验室安全生产月活动统计表.docx

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                              国有资产管理处

                                                                                                                   2022年6月10日