当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2022年暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间: 2022-07-05 08:34 作者:国有资产管理处 点击:

各二级学院:

为做好暑期教学科研实验室安全工作,确保实验室安全稳定和教研活动的有序开展,现将有关暑期实验室安全事宜通知如下:

一、加强安全隐患排查

()各学院须高度重视暑期实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任,把责任落实到岗位、落实到人员;制定切实可行的应急预案,落实安全管理措施,严格做到责任到位、人员到位、预案到位、措施到位

()放假前,各学院组织人员对所属实验室进行一次全方位、立体式、拉网式的安全隐患排查整改;重点做好危险化学品、药品库房及气体钢瓶的安全管理;

()学院所有实验室钥匙要有备用,统一由专人保管,暑期不使用的实验室,要在安全检查后关好水、电、气和门窗,并张贴封条,做好防火、防爆、防盗、防汛等安全措施。

二、切实做好暑假期间安全防范工作

()确因教学科研需要,需使用的实验室以及在校做实验的师生,严格按照谁使用、谁负责,谁主管、谁负责,谁审批、谁负责的管理原则。填写所在学院实验室使用申请表,经实验室安全责任人与学院审批同意,方可使用实验室;

()暑期开展实验实训教学、技能训练、科技竞赛、科学研究的实验室,须严格落实安全管理责任人,须有指导教师在现场指导;开展危险性实验,须有两人以上同时进行。实验结束后,及时关闭水、电、气和门窗,确保实验室安全;

()加强对危险化学品、气体钢瓶等危险品的安全管理。暑期暂时不用的应妥善存放,确需使用的需指派专人负责并做好使用台账、保管记录等;

()严禁在实验室进行与实验工作无关的活动,严禁无关人员进入实验室,严禁在实验室饮食和留宿,严禁在实验室存放和使用电饭煲、电水壶等违章电器。

三、安排暑假专人值班

()假期使用的实验室须安排安全值日人员并做好记录;各学院安排人员每日巡查,加强对所属实验室的巡查工作,对重点部位要重点防范,并做好巡查记录;

()各学院分管安全领导和实验室安全责任人须保持通讯畅通;如发现实验室安全隐患或遇有突发事件,当事人须妥善处置并及时上报学院负责人,并报备学校实验室安全管理科。

联系人: 王召东  13896169350  

                                                                                                                                            党委保卫部 教务处 科研处 国有资产管理处

                                                                                                                                                                                  202275